【欢乐河北幸福年】新春文化活动丰富多彩

栏目:性生活 来源:cosplay中国 时间:2019-10-14

欢度新春佳节、盛赞美好生活,春节期间,我省各地文化活动丰富多彩,人们在欢声笑语中感受传统文化、尽享欢乐时光。

视频



新春佳节,如诗如画的大型山水实景演出《印象磁州窑》在中国磁州窑文化的故乡河北峰峰矿区张家楼景区火爆上演,为市民和游客享奉献了一场穿越千年的视听盛宴。


游客:

特别精彩我觉得,能够非常好地体现磁州窑文化,包括舞台 还有灯光也特别绚丽,特别好看。


《印象磁州窑》再现千年磁州窑盛景,将峰峰矿区"滏源福地、瓷韵响堂"的文化名片展现得淋漓尽致。


《印象磁州窑》实景演出现场总导演 王正一:

依托了我们峰峰自然的山和水,利用我们声光电,包括我们的舞蹈戏剧方面很多的方式方法,展现给大家。



过年了,廊坊安次区仇庄乡举办了以"逐梦新时代 开启新征程"为主题的乡村春节联欢会。2018年,乡里的脱贫户年人均纯收入均高于4500元,实现高质量脱贫。乡亲们自编自导自演,以歌舞、戏曲、相声等形式,欢庆新春佳节,盛赞美好生活。


廊坊安次区仇庄乡村民? 崔步强:

我们老百姓年年有这样的看点,我们最高兴了,最欢乐了。



新春佳节,各具特色的民俗表演也在石家庄、保定、邢台、沧州等地热闹上演,增添了浓浓的年味。在石家庄市鹿泉区,传承了800多年的民俗表演《将军令》再现了古代战时排兵布阵的宏伟场面。井陉矿区的"红脸社火"也有上千年的历史。每年正月,30个村的社火队伍都要来一次集中展演,表达百姓对五谷丰登、国泰民安的期盼。


观众 武锁子:

人们都愿意(看),特别是上了年纪的人,高兴,有个过年的样。


《将军令》表演者 张集体:

既快乐自己也让百姓感到浓浓的年味,让咱们传统文化发扬光大起来、弘扬下去。



在隆尧县千户营乡,一场热闹非凡的招子鼓大戏,"闹"出红火的好年景。充分展示了尧乡民间艺术和滏阳文化的特色,点燃了现场的气氛。


邢台隆尧招子鼓队队员 齐现卫:

带劲儿,特别带劲,特别高兴,庆我们今年的丰收,庆我们的吉祥年。



在素有京南第一府的河间府衙,新春系列文化活动轮番上演。状元巡街、蹴鞠、飞花令、投壶,游客身着古装,体验一番古人风采,也别有乐趣。


游客:

让孩子们穿上这些古代服装呢,让他感受一下河间府衙诗意古代文化。



春节期间,北戴河艺术村落里的剪纸体验,成为游客最喜欢的民俗活动。从剪刀的运用,到剪轮廓、剪细节,在老师的指导下,大家自己动手,剪出对新春的祝福和对美好未来的憧憬。



热门文章:


来源:河北新闻联播

记者:张雁、杜岩卿、李永倩、苏明山、邯郸台、石家庄台、邢台台、廊坊台、秦皇岛台、沧州台

编辑:来淮、静毅、戴敬书

主编:杨建民、张晓明

监制:朱湘鹤、刘新艳




相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯